Sonntag, 19. Februar 2017

Riegele BierManufaktur “Auris 19” –Golden Fire- and Querida Tripa Larga Robusto

Riegele BierManufaktur “Auris 19” –Golden Fire- 9% vol.
Querida Tripa Larga Robusto​.

Created from the World Champion of Beer Sommeliers Sebastian B. Priller.

Color: Like it says on the Bottle Golden Fire. Golden yellow
Nose: sweetish malty, a little caramel and a little hop
First Sip: sweetish malty, fizzy but not to much, sweet, a little honey
Mouth: still this malty sweetness, caramel, the hop starts to come out but not to dominate. I found the hop even weaker as from the brewery described. Even the 9% alcohol is not as strong as you perhaps think. But it is there. Still in the Mouth you have a lot of this great sweetish malty touch. Very nice
At the End: at first it stays sweetish malty I would say you have also some fruit. But know starts the hop to come out. Specialy on the first and second sip it stay long on the tongue but after a few sip it starts to be very round. A good mix between malty sweetness and hop but still more hop then sweetness.

Conclusion: A very nice Bockbeer with less hop as expected but more as some other. A good beer for a great Steak or any grilled food.

This beer with a cigar? Yes – but better with medium to full body cigars.



Riegele BierManufaktur “Auris 19” –Goldenes Feuer- 9% vol.
Querida Tripa Larga Robusto.

Kreiert vom Weltmeister der Biersommeliers Sebastian B. Priller, das Auris19. Die 19 steht für eine Stammwürze von 19° Plato, gebraut ist dieses Bier im Doppelbockstil mit der historischen Malzsorte „Steffi“, der Hefe „Saccharomyces Cerevisiae 34/70“ und dem Hopfen“ Hallertauer Perle und Opal“.

Farbe: Es macht dem Beinamen alle Ehre. Goldgelb
Geruch: süßliche Malznoten, etwas Karamell und etwas Hopfen
Antrunk: malzig süßlich, spritzig aber nicht zu übertrieben, süßlich, vielleicht sogar ein Hauch Honig
Am Gaumen: weiterhin malzig süßlich, Karamell, der Hopfen kommt jetzt durch aber nicht zu stark. Ich finde sogar schwächer wie von der Brauerei selbst beschrieben. Selbst die 9% finde ich nicht zu stark im Geschmack. Aber sie sind spürbar. Es ist bleibt am Gaumen eine süßliche Dominanz. Sehr Angenehm.
Abgang: Im ersten Teil bleibt es süßlich malzig sogar fruchtig. Mit dann kommt aber der Hopfen durch und ist sogar beim ersten und zweiten Schluck lang anhaltend und sehr ausgeprägt. Wenn man dann ein paar mehr Schluck genommen hat ist es sogar recht ausgewogen. Zwar dominiert der Hopfen aber nicht so wie ich erwartet hätte.

Fazit: Vom lesen der Beschreibung hätte ich viel mehr Hopfen erwartet und bin positiv überrascht. Für ein Bockbier hat es zwar mehr wie manch anderes aber eben doch nicht zuviel. Das macht dieses Bier in meinen Augen sehr angenehm. Freu mich drauf das Bier zum nächsten Steak zu geniesen. Also echt ein tolles helles Bockbier auch wenn manch einer sagen mag – öh das gibt es ja im Getränke Markt.

Passt dieses Bier zu einer Zigarre? Ja aber auch hier eher zur mittelkräftigen bis kräftigen. Wer natürlich eh ein Pils zur Zigarre trinkt dann sowieso ;-)

Querida Tripa Larga Robusto ist eine schöne ausgewogene Zigarre. Vielleicht für manch einen zu Pfeffer lastig aber ich mag es. Holz und Leder am Anfang, später treten die Holz und Röstarmomen etwas stärker in den Vordergrund. Sie ist auf keinen Fall eintönig aber auch nicht zu Abwechslungsreich. Halt ein angenehmer Smoke. Produziert bei Joya de Nicaragua. Als Deckblatt kommt ein Blatt aus Ecuador zum Einsatz, das Umblatt ist ein Indonesia und die Einlagemischung ist vollständig nicaraguanisch und dort genau aus den Regionen Esteli und Jalapa. Abbrand und Verarbeitung sind einwandfrei.

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