Dienstag, 28. Februar 2017
Brauhaus Gusswerk „Winter-Steinbier“ and Leonel „Terre Rouge“
Brauhaus Gusswerk „Winter-Steinbier“ (Winter-Stonebeer) Bio-Beer 6,4% vol. from Austria
Leonel „Terre Rouge“ Nicaragua
This old kind beer was already brewed in the dark age. At that time the brewing copper was made from wood so that you could head it up directly. Instead you put hot stones into the brew to head it up. So for this beer they put hot stones into the brew and the malt sugar gets caramelized.
Color: Amber
Nose: fruity with some sweetness and cereal flavor
Frist Sip: caramel, aromatic/full-bodied, slight hop notes, a little malty. Nice amount of carbonate acid
In the mouth: like the first sip, it also comes a slight creamy and velvet note to it, but it gets discontinued by the carbonate acid. On the third or fourth sip you can taste a little the alcohol but it´s more in the background. Nice!
At the end: More caramel and malty flavor. Not much hop. Great integrated over all
Conclusion: A beer that is fine at this time a year. Drink it at about +9 celsius and you get warm. J I would say it goes well with medium to full body cigars. To the Leonel “Terre Rouge” it goes very well with it´s caramel notes to this cigar.
Leonel “Terre Rouge” 100% Nicaragua – is for me a very nice cigar with a little sweet coffee at the beginning. Then you get nice earthy notes and a little pepper. Not too much even if I like peppery cigars. Also you have roasted notes. I prefer the Belicoso because it is the more balanced one. https://goo.gl/jW2OYi
Brauhaus Gusswerk „Winter-Steinbier“ Bio-Bier 6,4% vol. aus Österreich
Leonel „Terre Rouge“ Nicaragua
Diese alte Bier-Sorte wurde schon im Mittelalter gebraut. Damals waren die Sudpfannen der Bierbrauer aus Holz, man konnte sie deshalb nicht direkt befeuern. Das Hinzufügen von erhitzten Steinen war somit die einzige Möglichkeit zum Erhitzen des Sudes. Heute werden die die heißen Steine zum Sud hinzugefügt und lassen den Malzzucker karamellisieren.
Farbe: Bernstein
Nase: fruchtig mit einer leichten süße und Getreide Aroma.
Antrunk: Karamell, würzige/kernig, leichte Hopfennoten, etwas Malz. Angenehme Kohlensäure (nicht zu viel nicht zu wenig).
Am Gaumen: wie im Antrunk, es kommt aber eine samtige leicht cremige Note hinzu die nur durch das prickeln der Kohlensäure unterbrochen wird. Beim dritten oder vierten Schluck merkt man ein klein wenig den Alkohol im Hintergrund. Angenehm
Abgang: Weiter Karamell und Malzaromen. Wenig Bitterkeit. Gut eingebundene Hopfennoten.
Fazit: Ein Bier passend zur Jahreszeit das man gerne mal probieren sollte. Es passt sehr gut zu mittel kräftigen bis kräftigen Zigarren, für die milden ist es etwas zu dominierend finde ich. Zur Leonel „Terre Rouge“ wiederum passt dieses Bier sehr gut, den die Karamellnote harmoniert sehr schön mit den erdigen, Toast Aromen der Zigarre.
Leonal „Terre Rouge“ 100% Nicaracua - ist für mich eine wunderbare Zigarre mit ganz leichten süßlichen Kaffeearomen am Anfang. Später kräftiger erdiger mit leichten Pfeffer und schöne Röstaromen. Ich bevorzuge die Belicoso da sie etwas ausgewogener ist. Schöne Rauchentwicklung was ich gerne mag, das gibt meist noch einen leicht cremigen Touch.
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