Montag, 13. März 2017

Apostelbräu „Roggen“ and Leonel „Terre Rouge“


Apostelbräu „Roggen“  (rye) 5,3% vol.
Leonel „Terre Rouge“

Color: cloudy very nice brown/mahogany
Nose: fresh floral smell, a nice sour touch, Bread crust, decent smell of malt. The smell is different all together but nice.
First Sip: fresh, totally different than expected but very pleasant, rye sour dough,  a hint of spices (nutmeg ?)
Mouth: a malty sweetness more a hint of it, paired with a nice sour touch and some spices. A touch of caramel. Quiet a lot of carbon acid. The body is not rich but also not watery. I liked it.
At the End: It is a little like in the Mouth, all the flavor is stays on the tongue. A little yeast and hop arrives. Now at the end of the glass with about 14 degree Celsius the rye taste stay very long. Nice

Conclusion: If you never had a rye beer before it is a new and different taste. Unusual but nice. For me the beer is more a summer beer than a winter beer because of it´s light body with the sour touch.
If you don´t like Weissbeer try this one but don´t drink it to cold because you get a little more aroma out of it.

This beer and a cigar? Yes – I would say even the light ones.

Leonel “Terre Rouge” – I will do a tasting with some friends for you the next week or so.


Apostelbräu „Roggen“ 5,3% vol.
Leonel „Terre Rouge“

Farbe: trübes schönes braun/oder schönes Mahagoni
Nase: frischer blumiger Geruch, leichte angenehme säuerliche Note, Brotkruste, dezenter Malzgeruch. Etwas ungewohnt sind hier die Aromen für mich aber angenehm.
Antrunk: frisch, ganz anders wie man es erwartet aber sehr angenehm, Roggensauerteig, anklänge von Gewürzen (Muskatnuss ?).
Am Gaumen: Leichte süßliche Malznoten gepaart mit einer angenehmen säuerlichen und Gewürz Note. Ein Hauch von Karamell. Reichlich Kohlensäure. Der Körper ist eher dünn was nicht heißt das es zu wässrig ist oder nicht lecker wäre.
Abgang: Der Abgang ist eigentlich wie er am Gaumen ist. Alle Geschmacksnoten bleiben auf der Zunge erhalten. Ganz dezent mischen sich  Hefe und Hopfen dazu. Jetzt ganz zum Schluss wo das Bier ca. 14 Grad hat bleibt auf der Zunge sehr schön der Roggengeschmack nach.

Fazit: Wer noch nie ein Roggenbier getrunken hat wird sich über den Geschmack wundern. Es ist ungewohnt aber lecker. Für mich auf Grund des relativ leichten/dünnen Körpers eher ein Bier für den lauen Sommerabend wie für den kalten Tag am Kamin. Wer kein Weißbier mag sollte dieses Bier mal testen. Solltet Ihr mal probieren und bitte trinkt es nicht zu kalt, ihr habt mehr davon.

Passt dieses Bier zu einer Zigarre? Ja – sogar zu den leichten. Obwohl ich hier eine schöne etwas über medium kräftige Zigarre dazu genossen habe.

Zu der Leonel „Terre Rouge" wird es nächste Woche mal ein etwas ausführlicheres Tasting geben J
Soviel sei gesagt mir schmeckt Sie nach wie vor sehr gut.

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